『緊急事態宣言の影響緩和に係る一時支援金』申請に関わる事前確認について

一時支援金事務局ホームページ

2021年1月に首都圏など11都府県(*a)に発令された感染症緊急事態宣言に伴う飲食店の時短営業又は不要不急の外出・移動の自粛により、2021年1月から3月までの期間に売上が大きく減少(2019年又は2020年との同月比で50%以上減少)している中小法人・個人事業者等に下記のとおり、緊急事態宣言の影響緩和に係る「一時支援金」を申請いただけます。

Ⅰ.網走地域に本社・本店を置き営業している事業者で給付対象となり得るケース

網走市とその周辺地域は緊急事態宣言地域ではありませんが、当地域に本社・本店を置き営業している事業者で「①緊急事態宣言地域にある、飲食店時短営業の影響を受けた事業者と直接または間接の取引がある」「②外出自粛等の影響がある」いずれかの場合で、受給要件を満たし(対象月で比較した売上半減以下など)、且つ必要な保存書類が用意できている場合は申請が可能です。

なお、網走市を含む北網地域は、「宣言地域外で特に外出自粛影響を受けている地域」に該当しており(最下部の「Ⅳ.外出自粛の影響に関する資料」参照)、「宣言地域から網走市に来訪する個人向けに商品販売やサービス提供を行っている旅行関連事業者(*b)も申請可能です。

(*b)旅行関連事業者とは「飲食事業者、宿泊事業者(ホテル、旅館)、旅客運送事業者(タクシー、バス)、自動車賃貸業、旅行代理店事業者、文化・娯楽サービス事業者(博物館、美術館、動物園、植物園、水族館、公園、遊園地、公衆浴場、興業場、興業団等)、小売事業者(土産物店等)」となります。

Ⅱ.申請を行うには「事前確認」が必要です(確認方法について)

この支援金の申請手続きには、事前に「登録確認機関(*c)」での下記の営業実態等の確認を得る必要があります。

一時支援金の給付申請を行う前に「登録確認機関」で以下の確認を受けていただく必要があります。
  • 事業を実施していること
  • 給付対象、その他の給付要件を正しく理解していること
 ※事前確認に必要な書類や内容を「一時支援金事務局ポータルサイト」でご確認下さい。

(*c)登録確認機関とは、当商工会議所をはじめ認定経営革新等支援機関または同機関に準ずる組合等の団体及び資格を有する専門士。(登録確認機関の検索)

【注意】
 事前確認は営業実態と制度理解の確認を行うもので、申請や採択の判断を行うものではありません。
 申請を予定している事業者様はポータルサイト等で制度内容及び申請要件を十分にご確認の上お進め下さい。

事前確認については、電話による質疑応答のみで簡単に事前確認を受けることができる所属団体、事業性の与信取引先、顧問等の登録確認機関での事前確認をお勧めします。

Ⅲ.申請スキーム(当所会員事業者における事前確認及び申請の手順)
  1. 申請者アカウントの発行
    一時支援金事務局ポータルサイトから「申請ID」を取得してください。

2. 事前確認に必要な書類のご準備
    ①本人確認書類/運転免許証(両面)・マイナンバーカード(両面)など
    ②履歴事項全部証明書(中小法人のみ)
    ③収受日付印の売上減少を証明する期間分の確定申告書の控え
     ※e-Taxの場合は、受信通知メールのある確定申告書の控え(受付日時記載)
    ④2019年1月~2021年対象月までの各月の帳簿書類(売上台帳、請求書、領収書等
     ※書類の量が膨大は場合は、登録確認が任意に選択した複数年月の帳簿書類でも可
    ⑤2019年1月以降の事業の取引を記録している通帳
    ⑥代表者又は個人事業者等本人が自署した「宣言・同意書【PDF】」

当所で事前確認を受ける場合、会員事業者様は上記①~⑤の書類確認を省略

3. 事前確認に係る申込み
    当所で事前確認を受ける場合は、下記のAかBの方法でお受けいただけます。

A)FAX・郵送・窓口持参による「事前確認チェックシート・依頼書(4月2日改)」を当所まで提出
  4.  ※会員事業者様のみ対象
     ※宣言・同意書【PDF】の内容を予めご理解の上、事前にお手元にご用意下さい。
     ※内容確認が完了次第、申請事務局へ確認済通知の処理を進めます。
     ※処理が終えましたら事業者様に報告のご連絡をいたします。

B)当所会員事業者及び非会員事業者における相談窓口での事前確認
 ※予め当所までご予約のご連絡いただいてからお越しください。【事前予約】
 ※事前確認を受ける際は「上記2」で各自ご準備いただいた資料をご持参ください。
 ※処理が終えましたら事業者様に報告のご連絡をいたします。

網走商工会議所 中小企業相談所 宛
 〒093-0013 網走市南3条西3丁目 網走産業会館2階
 TEL0152-43-3031 / FAX0152-43-6615

1. 申請
    支援金事務局ホームページ内(マイページ)から申請
     必要書類/中小法人等個人事業者(事業所得)個人事業者(雑・給所得)
     ※申請に関わる基本情報を記載の上、必要書類(WEBリンク)をWEB上で添付
     ※添付する必要書類は予めPDF・JPG・PNGのいずれかでデータ化して下さい。
     ※オンラインでの申請が困難な方は、申請サポート会場をご利用ください。
      (サポート会場は3月以降順次開設予定)
    ②申請ボタンを押下(申請完了)

Ⅴ.詳細情報(リンク)
Ⅵ.書類ダウンロード